Diese Lebensmittel sollten gemieden werden:
Lebensmittel |
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2-Phenylphenol, E231 |
Acid Red 1, E128 |
Ackerbohne |
Algen |
Alginat, Propylenglycolalginat, E405 |
Alginsäure, Algin, E400 |
Alkohol, rein (Ethanol) |
Alkoholhaltige |
Allurarot AC, E129, Food Red 17, CI 16035 In mehreren Ländern verboten |
Amarant E123 Gemeint ist der Azofarbstoff Amarant (mit "h" geschrieben), ein künstlicher Lebensmittelfarbstoff. Nicht verwechseln mit dem Pseudogetreide Amarant (meist ohne "h" geschrieben) aus der Pflanzengattung Amaranthus. |
Ammoniumalginat, E403 |
Ananas |
Anchovis, Sardellen-Konserven |
Aubergine |
Austern |
Avocado |
Avocado |
Azophloxin, E128 |
Azorubin, Karmesin, E12 |
Banane (Je grüner, desto verträglicher?) |
Baumnuss |
Baumnussö |
Benzoesäure und deren Salze = Benzoate, E210 bis E213 |
Benzoesäure, E210 |
Bier |
Blauschimmelkäse |
Bockshornklee |
Bohnen, diverse Arten Gilt für praktisc alle Arten/Sorten. Evtl. halbwegs verträgliche Ausnahmen möglich. |
Borlotti-Bohnen |
Bouillon Fast immer mit unverträglichen Zutaten (Glutamat/Hefeextrakt/Würze/Proteinhydrolysat/Eiweißhydrolysat, Fleischextrakte, unverträgliches Gemüse) |
Braun FK, E154 |
Braun HT, Braun HTK, E155, C.I. 20285, C.I. Food Brown 3 |
Braunalgen, Algen Extrem jodhaltig |
Brennnesse |
Brillantschwarz BN, Brillantschwarz FCF, Schwarz PN, E151, C.I. 28440 |
Brühe, Brühwürfel/-pulver Fast immer mit unverträglichen Zutaten (Glutamat/Hefeextrakt/Würze/Proteinhydrolysat/Eiweißhydrolysat, Fleischextrakte, unverträgliches Gemüse) |
Buchweizen Nur unverträglich, wenn nicht gründlic geschält |
Butylhydroxyanisol, BHA, E320 |
Butylhydroxytoluol, Butylhydroxytoluen, BHT, E321 |
Calciumalginat, E404 |
Calciumbenzoat, E213 |
Calciumdiglutamat, Calciumglutamat, E623 |
Calciumhydrogensulfit, E227 |
Calciumpolyphosphat, E45 |
Calciumsorbat, E203 |
Calciumsulfit, E226 |
Carob, Carobpulver Aus dem Fruchtfleisc des Johannisbrotbaums gewonnen. |
Carrageen, Carragaheen, E407, E407 |
Carubin, Carubenmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel. |
Champagner |
Cheddar |
Chili, rot, frisc Reizende Schärfe |
Chinin (z.B. in Bitterlemon, Tonic Water) |
Chinolingel |
Chinolingelb, E104 |
Cochenille, Karmin, E120 |
Cochenillerot A, Ponceau 4R, E124 |
Cornichons, eingelegt |
Crevetten |
Cumin |
Curry |
Dodecylgallat, E31 |
E102, Tartrazin |
E110, Gelborange S |
E120, Karmin, Cochenille |
E122, Karmesin, Azorubin |
E123, Amarant Gemeint ist der Azofarbstoff Amarant (mit "h" geschrieben), ein künstlicher Lebensmittelfarbstoff. Nicht verwechseln mit dem Pseudogetreide Amarant (meist ohne "h" geschrieben) aus der Pflanzengattung Amaranthus. |
E124, Cochenillerot A, Ponceau 4R |
E127, Erythrosin |
E128, Azophloxin, Rot 2G |
E129, Allurarot AC, Food Red 17, CI 16035 In mehreren Ländern verboten |
E131, Patentblau V |
E132, Indigokarmin, Indigocarmin, Indigotin I |
E151, Brillantschwarz BN, Brillantschwarz FCF, Schwarz PN, C.I. 28440 |
E154, Braun FK |
E155, Braun HT, Braun HTK, C.I. 20285, C.I. Food Brown 3 |
E160b, Bixin, Norbixin, Annatto |
E180, Litholrubin BK, Rubinpigment BK, 4B-Toner, C.I. 15850:1, C.I. Pigment Red 57:1 Nur zugelassen in Käserinde |
E200, Sorbinsäure |
E202, Kaliumsorbat |
E203, Calciumsorbat |
E210 |
E210, Benzoesäure |
E211, Natriumbenzoat |
E212, Kaliumbenzoat |
E213, Calciumbenzoat |
E214, E215, Ethylparaben |
E218, E219, Methylparaben |
E220 - E228, Sulfite |
E220, Schwefeldioxid |
E221, Natriumsulfit |
E222, Natriumhydrogensulfit, Natriumbisulfit |
E223, Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit |
E224, Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit |
E225, Kaliumsulfit |
E226, Calciumsulfit |
E227, Calciumhydrogensulfit |
E228, Kaliumhydrogensulfit |
E231, Orthophenylpheno |
E232, Natriumorthophenylphenolat |
E239, Hexamethylentetramin, Urotropin, Methenamin, Formin, Hexamin |
E310, Propylgallat, Propylgallat, E310 |
E311, Octylgallat |
E312, Dodecylgallat, Laurylgallat, Gallussäuredodecylester, Gallussäurelaurylester |
E320, Butylhydroxyanisol, B |
E321, Butylhydroxytoluol, Butylhydroxytoluen, BHT |
E400, Alginsäure, Algin |
E401, Natriumalginat |
E402, Natriumalginat |
E403, Ammoniumalginat |
E404, Calciumalginat, Kalziumalginat |
E405, Alginat, Algin, Propylenglycolalginat |
E407, E407a, Carrageen, Karrageen |
E410, Johannisbrotkernmehl, Carubin, Carubenme Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel. |
E413, Traganth, Tragant |
E452, Polyphosphate: Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium- und Calcium-Polyphosphat |
E620-E625, Glutamate, Geschmacksverstärker |
E620, Glutaminsäure, (Glutamat) |
E621, Mononatriumglutamat, Natriumglutamat |
E622, Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat |
E623, Calciumdiglutamat, Calciumglutamat, Kalziumglutamat |
E624, Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat |
E625, Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat |
Edelschimmelkäse |
Eier, Hühnerei, Vollei Eigel ist verträglich, Eiklar kann vor allem roh, aber auc gekocht mastzellaktivierend sein |
Eiklar, Eiweiss, Eiweiß Vor allem roh, aber sogar gekocht mastzellaktivierend |
Energy-Drinks |
Erdbeere |
Erdmandel, geröstet Eigentlic keine Nuss, sondern Wurzelknolle (Verdickungen der Stolonen) |
Erdnüsse, Erdnuss |
Erythrosin, E127 |
Essig: Aceto Balsamico, Balsamessig |
Essig |
Essiggemüse |
Essiggurken, eingelegt |
Ethanol, Ethylalkoho |
Ethylparaben, E214, E215 |
Faschiertes (=Hackfleisch), Offenverkauf oder unter Schutzatmosphäre Sehr stark von der Frische abhängig!!! |
Favabohne |
Fisch, "Frischfisch" vom Kühlreg / auf Eis Sehr stark von Frische und Art abhängig!!! |
Fleischextrakt |
Folsäure, Folat, Vitamin B9 Umstritten; andere Bezeichnung: Pteroyl-mono-glutaminsäure (Ähnlichkeit mit Glutaminsäure, Glutamat?) |
Fontin |
Garnelen |
Gelborange S, E110 |
Gemeiner Steinpilz |
geräucherter Fisch |
geräuchertes Fleisch |
Gerstenmalz, Malz |
Geschmacksverstärker, E620-E625 |
Gewürzgurken, eingelegt |
Glutamate, E620-E625 |
Glutaminsäure, (Glutamat), E620 |
Goiaba, Guave, Psidium guajav |
Goud Käse, gereift |
Grapefruit |
Grünalgen, Algen Extrem jodhaltig |
Guave, Guava, Guayave, Guaya |
Hackfleisch, Offenverkauf oder unter Schutzatmosphäre Sehr stark von der Frische abhängig!!! |
Hefeextrakt |
heisse Schokolade, heiße Schokolade |
Hexamethylentetramin, Urotropin, Methenamin, Formin, Hexamin, E239 |
Himbeeren |
Hülsenfrüchte (Soja, Bohnen, Erbsen, Linsen...) |
Hummer |
Indigokarmin, Indigocarmin, Indigotin I, E13 |
Innereien |
Iod, Jod |
Jodsalz, Iodsalz (Jodzusatz in Form von Kaliumiodid, Kaliumjodid, Kaliumiodat, Kaliumjodat) |
Jodtabletten |
Johannisbrot, Johannisbrotpulver Aus dem Fruchtfleisc des Johannisbrotbaums gewonnen. |
Johannisbrotkernmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel. |
Kaftan |
Kakao, Kakaopulver (Schokolade etc.) |
Kakaogetränke |
Kaliumbenzoat, E21 |
Kaliumdisulfit, E224 |
Kaliumhydrogensulfit, E228 |
Kaliumiodat, Kaliumjodat |
Kaliumiodid, Kaliumjodid |
Kaliummetabisulfit, E224 |
Kaliumpolyphosphat, E45 |
Kaliumpyrosulfit, E224 |
Kaliumsorbat, E20 |
Kaliumsulfit, E225 |
Kalziumalginat, Calciumalginat, E404 |
Kalziumglutamat, E623 |
Karmesin, Azorubin, E12 |
Karmin, Cochenille, E120 |
Karrageen, Karragheen, E407, E407 |
Karubenmehl, Johannisbrotkernmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel. |
Käse: |
Käsezubereitungen |
Kelp (Seetang, Riesentang, eine Alge) z.B. als Zutat in Kräutersalz |
Kichererbse |
Kiwi |
Kleesorten (Trigonella- und Trifolium-Arten) Z.B. Bockshornklee, Schabzigerklee, ... |
Kochsalz |
Kombu-Algen |
Krabben |
Krebse |
Kreuzkümme |
Krevetten |
Krustentiere und Schalentiere (z.B. Muscheln, Austern, Krebse, Krabben, Hummer, Krevetten, Garnelen, Langusten) |
Kumin |
Lakritze, "Bärendreck" |
Langusten |
Limette |
Limone |
Linsen |
Litholrubin BK, E180 Nur zugelassen in Käserinde |
Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat, E625 |
Malz, Gerstenmalz |
Malzextrakt |
Mandarine |
Meeresalgen, Meeralgen Extrem jodhaltig |
Meeresfrüchte |
Melanzani, Melanzan |
Methylparaben, E218, E219 |
Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat, E624 |
Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat, E62 |
Mononatriumglutamat, Natriumglutamat, Monosodiumglutamat, E621 |
Morcheln |
Muscheln (Miesmuschel, Austern, Venusmuschel, Kammmuschel, Jakobsmuschel, ...) |
Natriumalginat, E40 |
Natriumalginat, E401 |
Natriumbenzoat, E211 |
Natriumbisulfit, E22 |
Natriumcalciumpolyphosphat, E45 |
Natriumdisulfit, E223 |
Natriumhydrogensulfit, E22 |
Natriummetabisulfit, E223 |
Natriumorthophenylphenolat, E23 |
Natriumpolyphosphat, E45 |
Natriumpyrosulfit, E223 |
Natriumsulfit, E221 |
Nori-Algen |
Nüsse |
Octylgallat, E311 |
Oliven Von Natur aus vermutlic verträglich, aber meist fermentiert. |
Orangen |
Orangensaft |
Orangenschale |
Orthophenylphenol, E231 |
Ovomaltine |
Papay |
Paprika, Peperoni, scharfe Sorten |
Paprikapulver, scharf Reizt den Darm |
Parabene = PHB-Ester, E214-E219, Methyl-, Ethyl-, Propyl-, Butyl- Benzylparaben |
Paradeiser, Tomaten |
Patentblau V, E131 |
Peperoni, Paprika, scharfe Sorten |
Pfeffer, schwarz Sehr kleine Mengen verträglic |
Pfeffer, weiß Sehr kleine Mengen verträglic |
Pilze, diverse Arten |
Propylenglycolalginat, Alginat, E405 |
Raclette |
Räucherfleisc |
Rauchfleisc |
Rhum |
Rohmilchkäse |
Rohmilchprodukte |
Rohschinken |
Roquefort |
Rot 2G, E128 |
Rotalgen, Algen Extrem jodhaltig |
Rucol |
Rukol |
Salami |
Salicylat, Salicylsäure Als Zusatz in Lebensmitteln verboten |
Salzgurken, eingelegt |
Sardellen-Konserven, Sardellenpaste, Anchovis |
Saubohne |
Sauerkraut |
Schabzigerklee |
Schimmelkäse |
Schmalblättriger Doppelsame, Rucol |
Schmelzkäse |
Schnäpse, klar (farblos) |
Schnäpse, nicht klar (nicht farblos) |
Schokolade, braun / schwarz / dunke Tyramin, Phenylethylamin |
Schokoladengetränke |
Schwammer |
Schwarztee |
Schwefeldioxid |
Schweinsbohne |
Seetang, Algen Extrem jodhaltig |
Sekt |
Senf (Zubereitung) Zubereitung aus Senfsamen, Essig etc. |
Senf, Senfkörner, Senfsamenpulver Samen der Senfpflanze und daraus hergestellte Erzeugnisse |
Soj (Sojabohne, Sojamehl) |
Sojamilch, Soja-Drink |
Sojasauce |
Sonnenblumenkerne |
Sorbate (=Salze der Sorbinsäure): Kaliumsorbat, E202, Calciumsorbat, E203 |
Sorbinsäure, E200 |
Erdnuss |
Spinat |
Spirituosen, klar (farblos) |
Spirituosen, nicht klar (nicht farblos) |
Steinpilze |
Sulfite, E220 - E228 |
Süssholz, Süßholz |
Tartrazin, E10 |
Theobromin |
Thunfisc |
Tofu |
Tomaten |
Tomatensaft |
Traganth, Tragant, E413 |
Trockenfleisc |
Urotropin, Hexamethylentetramin, Methenamin, Formin, Hexamin, E239 |
Wakame-Algen |
Walnuss |
Walnussö |
Wein |
Weinbrand, Brandy |
Weizenkeime Putrescin, Spermin, Spermidin, Cadaverin |
Wilde Rauke |
Wurstwaren |
Würze, Speisewürze, Suppenwürze (pflanzliches Eiweißhydrolysat) Aus pflanzl. Eiweiss gewonnen, Arom erinnert an Fleischbrühe. Glutamat, Histamin. |
Zitrone |
Zitronenschale |
Zitrusfrüchte |
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