Diese Lebensmittel sollten gemieden werden:

Lebensmittel
2-Phenylphenol, E231
Acid Red 1, E128
Ackerbohne
Algen
Alginat, Propylenglycolalginat, E405
Alginsäure, Algin, E400
Alkohol, rein (Ethanol)
Alkoholhaltige
Allurarot AC, E129, Food Red 17, CI 16035 In mehreren Ländern verboten
Amarant E123 Gemeint ist der Azofarbstoff Amarant (mit "h" geschrieben), ein künstlicher Lebensmittelfarbstoff. Nicht verwechseln mit dem Pseudogetreide Amarant (meist ohne "h" geschrieben) aus der Pflanzengattung Amaranthus.
Ammoniumalginat, E403
Ananas
Anchovis, Sardellen-Konserven
Aubergine
Austern
Avocado
Avocado
Azophloxin, E128
Azorubin, Karmesin, E12
Banane (Je grüner, desto verträglicher?)
Baumnuss
Baumnussö
Benzoesäure und deren Salze = Benzoate, E210 bis E213
Benzoesäure, E210
Bier
Blauschimmelkäse
Bockshornklee
Bohnen, diverse Arten Gilt für praktisc alle Arten/Sorten. Evtl. halbwegs verträgliche Ausnahmen möglich.
Borlotti-Bohnen
Bouillon Fast immer mit unverträglichen Zutaten (Glutamat/Hefeextrakt/Würze/Proteinhydrolysat/Eiweißhydrolysat, Fleischextrakte, unverträgliches Gemüse)
Braun FK, E154
Braun HT, Braun HTK, E155, C.I. 20285, C.I. Food Brown 3
Braunalgen, Algen Extrem jodhaltig
Brennnesse
Brillantschwarz BN, Brillantschwarz FCF, Schwarz PN, E151, C.I. 28440
Brühe, Brühwürfel/-pulver Fast immer mit unverträglichen Zutaten (Glutamat/Hefeextrakt/Würze/Proteinhydrolysat/Eiweißhydrolysat, Fleischextrakte, unverträgliches Gemüse)
Buchweizen Nur unverträglich, wenn nicht gründlic geschält
Butylhydroxyanisol, BHA, E320
Butylhydroxytoluol, Butylhydroxytoluen, BHT, E321
Calciumalginat, E404
Calciumbenzoat, E213
Calciumdiglutamat, Calciumglutamat, E623
Calciumhydrogensulfit, E227
Calciumpolyphosphat, E45
Calciumsorbat, E203
Calciumsulfit, E226
Carob, Carobpulver Aus dem Fruchtfleisc des Johannisbrotbaums gewonnen.
Carrageen, Carragaheen, E407, E407
Carubin, Carubenmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel.
Champagner
Cheddar
Chili, rot, frisc Reizende Schärfe
Chinin (z.B. in Bitterlemon, Tonic Water)
Chinolingel
Chinolingelb, E104
Cochenille, Karmin, E120
Cochenillerot A, Ponceau 4R, E124
Cornichons, eingelegt
Crevetten
Cumin
Curry
Dodecylgallat, E31
E102, Tartrazin
E110, Gelborange S
E120, Karmin, Cochenille
E122, Karmesin, Azorubin
E123, Amarant Gemeint ist der Azofarbstoff Amarant (mit "h" geschrieben), ein künstlicher Lebensmittelfarbstoff. Nicht verwechseln mit dem Pseudogetreide Amarant (meist ohne "h" geschrieben) aus der Pflanzengattung Amaranthus.
E124, Cochenillerot A, Ponceau 4R
E127, Erythrosin
E128, Azophloxin, Rot 2G
E129, Allurarot AC, Food Red 17, CI 16035 In mehreren Ländern verboten
E131, Patentblau V
E132, Indigokarmin, Indigocarmin, Indigotin I
E151, Brillantschwarz BN, Brillantschwarz FCF, Schwarz PN, C.I. 28440
E154, Braun FK
E155, Braun HT, Braun HTK, C.I. 20285, C.I. Food Brown 3
E160b, Bixin, Norbixin, Annatto
E180, Litholrubin BK, Rubinpigment BK, 4B-Toner, C.I. 15850:1, C.I. Pigment Red 57:1 Nur zugelassen in Käserinde
E200, Sorbinsäure
E202, Kaliumsorbat
E203, Calciumsorbat
E210
E210, Benzoesäure
E211, Natriumbenzoat
E212, Kaliumbenzoat
E213, Calciumbenzoat
E214, E215, Ethylparaben
E218, E219, Methylparaben
E220 - E228, Sulfite
E220, Schwefeldioxid
E221, Natriumsulfit
E222, Natriumhydrogensulfit, Natriumbisulfit
E223, Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit
E224, Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit
E225, Kaliumsulfit
E226, Calciumsulfit
E227, Calciumhydrogensulfit
E228, Kaliumhydrogensulfit
E231, Orthophenylpheno
E232, Natriumorthophenylphenolat
E239, Hexamethylentetramin, Urotropin, Methenamin, Formin, Hexamin
E310, Propylgallat, Propylgallat, E310
E311, Octylgallat
E312, Dodecylgallat, Laurylgallat, Gallussäuredodecylester, Gallussäurelaurylester
E320, Butylhydroxyanisol, B
E321, Butylhydroxytoluol, Butylhydroxytoluen, BHT
E400, Alginsäure, Algin
E401, Natriumalginat
E402, Natriumalginat
E403, Ammoniumalginat
E404, Calciumalginat, Kalziumalginat
E405, Alginat, Algin, Propylenglycolalginat
E407, E407a, Carrageen, Karrageen
E410, Johannisbrotkernmehl, Carubin, Carubenme Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel.
E413, Traganth, Tragant
E452, Polyphosphate: Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium- und Calcium-Polyphosphat
E620-E625, Glutamate, Geschmacksverstärker
E620, Glutaminsäure, (Glutamat)
E621, Mononatriumglutamat, Natriumglutamat
E622, Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat
E623, Calciumdiglutamat, Calciumglutamat, Kalziumglutamat
E624, Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat
E625, Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat
Edelschimmelkäse
Eier, Hühnerei, Vollei Eigel ist verträglich, Eiklar kann vor allem roh, aber auc gekocht mastzellaktivierend sein
Eiklar, Eiweiss, Eiweiß Vor allem roh, aber sogar gekocht mastzellaktivierend
Energy-Drinks
Erdbeere
Erdmandel, geröstet Eigentlic keine Nuss, sondern Wurzelknolle (Verdickungen der Stolonen)
Erdnüsse, Erdnuss
Erythrosin, E127
Essig: Aceto Balsamico, Balsamessig
Essig
Essiggemüse
Essiggurken, eingelegt
Ethanol, Ethylalkoho
Ethylparaben, E214, E215
Faschiertes (=Hackfleisch), Offenverkauf oder unter Schutzatmosphäre Sehr stark von der Frische abhängig!!!
Favabohne
Fisch, "Frischfisch" vom Kühlreg / auf Eis Sehr stark von Frische und Art abhängig!!!
Fleischextrakt
Folsäure, Folat, Vitamin B9 Umstritten; andere Bezeichnung: Pteroyl-mono-glutaminsäure (Ähnlichkeit mit Glutaminsäure, Glutamat?)
Fontin
Garnelen
Gelborange S, E110
Gemeiner Steinpilz
geräucherter Fisch
geräuchertes Fleisch
Gerstenmalz, Malz
Geschmacksverstärker, E620-E625
Gewürzgurken, eingelegt
Glutamate, E620-E625
Glutaminsäure, (Glutamat), E620
Goiaba, Guave, Psidium guajav
Goud Käse, gereift
Grapefruit
Grünalgen, Algen Extrem jodhaltig
Guave, Guava, Guayave, Guaya
Hackfleisch, Offenverkauf oder unter Schutzatmosphäre Sehr stark von der Frische abhängig!!!
Hefeextrakt
heisse Schokolade, heiße Schokolade
Hexamethylentetramin, Urotropin, Methenamin, Formin, Hexamin, E239
Himbeeren
Hülsenfrüchte (Soja, Bohnen, Erbsen, Linsen...)
Hummer
Indigokarmin, Indigocarmin, Indigotin I, E13
Innereien
Iod, Jod
Jodsalz, Iodsalz (Jodzusatz in Form von Kaliumiodid, Kaliumjodid, Kaliumiodat, Kaliumjodat)
Jodtabletten
Johannisbrot, Johannisbrotpulver Aus dem Fruchtfleisc des Johannisbrotbaums gewonnen.
Johannisbrotkernmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel.
Kaftan
Kakao, Kakaopulver (Schokolade etc.)
Kakaogetränke
Kaliumbenzoat, E21
Kaliumdisulfit, E224
Kaliumhydrogensulfit, E228
Kaliumiodat, Kaliumjodat
Kaliumiodid, Kaliumjodid
Kaliummetabisulfit, E224
Kaliumpolyphosphat, E45
Kaliumpyrosulfit, E224
Kaliumsorbat, E20
Kaliumsulfit, E225
Kalziumalginat, Calciumalginat, E404
Kalziumglutamat, E623
Karmesin, Azorubin, E12
Karmin, Cochenille, E120
Karrageen, Karragheen, E407, E407
Karubenmehl, Johannisbrotkernmehl, E410 Aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Verdickungsmittel.
Käse:
Käsezubereitungen
Kelp (Seetang, Riesentang, eine Alge) z.B. als Zutat in Kräutersalz
Kichererbse
Kiwi
Kleesorten (Trigonella- und Trifolium-Arten) Z.B. Bockshornklee, Schabzigerklee, ...
Kochsalz
Kombu-Algen
Krabben
Krebse
Kreuzkümme
Krevetten
Krustentiere und Schalentiere (z.B. Muscheln, Austern, Krebse, Krabben, Hummer, Krevetten, Garnelen, Langusten)
Kumin
Lakritze, "Bärendreck"
Langusten
Limette
Limone
Linsen
Litholrubin BK, E180 Nur zugelassen in Käserinde
Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat, E625
Malz, Gerstenmalz
Malzextrakt
Mandarine
Meeresalgen, Meeralgen Extrem jodhaltig
Meeresfrüchte
Melanzani, Melanzan
Methylparaben, E218, E219
Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat, E624
Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat, E62
Mononatriumglutamat, Natriumglutamat, Monosodiumglutamat, E621
Morcheln
Muscheln (Miesmuschel, Austern, Venusmuschel, Kammmuschel, Jakobsmuschel, ...)
Natriumalginat, E40
Natriumalginat, E401
Natriumbenzoat, E211
Natriumbisulfit, E22
Natriumcalciumpolyphosphat, E45
Natriumdisulfit, E223
Natriumhydrogensulfit, E22
Natriummetabisulfit, E223
Natriumorthophenylphenolat, E23
Natriumpolyphosphat, E45
Natriumpyrosulfit, E223
Natriumsulfit, E221
Nori-Algen
Nüsse
Octylgallat, E311
Oliven Von Natur aus vermutlic verträglich, aber meist fermentiert.
Orangen
Orangensaft
Orangenschale
Orthophenylphenol, E231
Ovomaltine
Papay
Paprika, Peperoni, scharfe Sorten
Paprikapulver, scharf Reizt den Darm
Parabene = PHB-Ester, E214-E219, Methyl-, Ethyl-, Propyl-, Butyl- Benzylparaben
Paradeiser, Tomaten
Patentblau V, E131
Peperoni, Paprika, scharfe Sorten
Pfeffer, schwarz Sehr kleine Mengen verträglic
Pfeffer, weiß Sehr kleine Mengen verträglic
Pilze, diverse Arten
Propylenglycolalginat, Alginat, E405
Raclette
Räucherfleisc
Rauchfleisc
Rhum
Rohmilchkäse
Rohmilchprodukte
Rohschinken
Roquefort
Rot 2G, E128
Rotalgen, Algen Extrem jodhaltig
Rucol
Rukol
Salami
Salicylat, Salicylsäure Als Zusatz in Lebensmitteln verboten
Salzgurken, eingelegt
Sardellen-Konserven, Sardellenpaste, Anchovis
Saubohne
Sauerkraut
Schabzigerklee
Schimmelkäse
Schmalblättriger Doppelsame, Rucol
Schmelzkäse
Schnäpse, klar (farblos)
Schnäpse, nicht klar (nicht farblos)
Schokolade, braun / schwarz / dunke Tyramin, Phenylethylamin
Schokoladengetränke
Schwammer
Schwarztee
Schwefeldioxid
Schweinsbohne
Seetang, Algen Extrem jodhaltig
Sekt
Senf (Zubereitung) Zubereitung aus Senfsamen, Essig etc.
Senf, Senfkörner, Senfsamenpulver Samen der Senfpflanze und daraus hergestellte Erzeugnisse
Soj (Sojabohne, Sojamehl)
Sojamilch, Soja-Drink
Sojasauce
Sonnenblumenkerne
Sorbate (=Salze der Sorbinsäure): Kaliumsorbat, E202, Calciumsorbat, E203
Sorbinsäure, E200
Erdnuss
Spinat
Spirituosen, klar (farblos)
Spirituosen, nicht klar (nicht farblos)
Steinpilze
Sulfite, E220 - E228
Süssholz, Süßholz
Tartrazin, E10
Theobromin
Thunfisc
Tofu
Tomaten
Tomatensaft
Traganth, Tragant, E413
Trockenfleisc
Urotropin, Hexamethylentetramin, Methenamin, Formin, Hexamin, E239
Wakame-Algen
Walnuss
Walnussö
Wein
Weinbrand, Brandy
Weizenkeime Putrescin, Spermin, Spermidin, Cadaverin
Wilde Rauke
Wurstwaren
Würze, Speisewürze, Suppenwürze (pflanzliches Eiweißhydrolysat) Aus pflanzl. Eiweiss gewonnen, Arom erinnert an Fleischbrühe. Glutamat, Histamin.
Zitrone
Zitronenschale
Zitrusfrüchte

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